Percorsi tematici

"Imparare giocando" è il principio da cui parte il progetto didattico dell’Azienda Agricola Grotta Campanile.

La fattoria “laboratorio all’aperto” dove è possibile abbinare l’apprendimento teorico e quello pratico, creando un’interazione stimolante tra contadino e bambino.

L’apprendimento attraverso la sperimentazione diretta risulta essere il mezzo più idoneo per trasferire informazioni ai bambini.

I percorsi conoscitivi sono quindi supportati dalla pratica.

La finalità della proposta educativa è quella di creare un interesse consapevole del mondo agricolo, delle attività svolte in azienda, delle figure che vi lavorano e degli animali che la caratterizzano.

Percorsi tematici.

Il percorso del latte.

Il percorso si propone di far conoscere ai bambini: “Da dove viene il latte? Come viene lavorato?

Si propone un laboratorio a tappe per conoscere la produzione del latte e la sua lavorazione, partendo dalla visita della stalla, passando poi alla fase della mungitura ed infine arrivando alla trasformazione nel caseificio, dove si osserveranno i diversi tipi di lavorazione dei formaggi.

Il progetto si propone inoltre come occasione per vivere un’esperienza ludica e di apprendimento attraverso una stimolazione sensoriale completa, in un clima di partecipazione e collaborazione per favorire autonomia nel fare.

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Programma e attività mezza giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.

Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.

Passeggiata e spiegazione tra le stalle e i pascoli dove sono i diversi tipi di bovini e ovini: ciclo di vita, alimentazione, tosature, mungitura. Pausa per la Merenda.

Proseguimento del laboratorio con contatto diretto del processo di trasformazione del latte nel caseificio.

I bambini potranno provare a fare alcuni tipi di formaggio con le loro stesse mani.

Al termine confezionamento del prodotto e consegna a ciascun alunno della propria forma di formaggio o prodotto realizzato che potrà essere portato a casa.

Inoltre a tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione.

Alla fine del laboratorio saluti e ripartenza ore 13,00 circa per il rientro presso le proprie sedi.

Programma e attività intera giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.

Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.

Passeggiata e spiegazione tra le stalle e i pascoli dove sono i diversi tipi di bovini e ovini: ciclo di vita, alimentazione, tosature, mungitura. Pausa per la Merenda.

Proseguimento del laboratorio con contatto diretto del processo di trasformazione del latte nel caseificio.

I bambini potranno provare a fare alcuni tipi di formaggio con le loro stesse mani.

Al termine confezionamento del prodotto e consegna a ciascun alunno della propria forma di formaggio o prodotto realizzato che potrà essere portato a casa.

Inoltre a tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione.

Ore 12,30/13,00 pausa per il pranzo (*secondo la modalità scelta). Dopo pranzo tempo libero a disposizione negli spazi verdi disponibili.

Partenza per il rientro ore 15,30 circa.

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Dalla semina al raccolto.

Il percorso porta alla scoperta delle principali colture tradizionali, partendo dal riconoscimento di quelle stagionali e proseguendo con le fasi di lavorazione dei campi: dalla semina alla raccolta con particolare attenzione all’orologio naturale delle stagioni.

Il percorso prevede un’osservazione diretta delle serre in cui vengono coltivate le colture per poi realizzare abilità pratiche: ad esempio i bambini potranno travasare una piantina da portare a casa.

Durante l’anno le classi interessate a questo laboratorio potranno rifar visita per visionare la crescita delle piante imparare a zappettare la terra e raccogliere la pianta.

Programma e attività mezza giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.

Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.

Percorso osservato e spiegazione degli orti, serre e dei campi coltivati.

Apprendimento delle varie tecniche di semina e raccolto. Pausa per la Merenda.

Proseguimento del laboratorio con esperienza diretta a contatto con piante e terra: es. travaso di una pianta, utilizzo di alcuni strumenti e utensili. I ragazzi potranno portare a casa la pianta e riceveranno un attestato di partecipazione.

Alla fine del laboratorio saluti e ripartenza ore 13,00 circa per il rientro presso le proprie sedi.

Programma e attività intera giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.

Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio ore 9,00.

Percorso osservato e spiegazione lungo gli orti, serre, e dei campi coltivati.

Apprendimento delle varie tecniche di semina e raccolto. Pausa per la Merenda.

Proseguimento del laboratorio con esperienza diretta a contatto con piante e terra: es. travaso di una pianta, utilizzo di alcuni strumenti e utensili.

I ragazzi potranno portare a casa la pianta e riceveranno un attestato di partecipazione.

ore 12,30/13,00 pausa per il pranzo (*secondo la modalità scelta).

Dopo pranzo tempo libero a disposizione negli spazi verdi disponibili. Partenza per il rientro ore 15,30 circa.

Il percorso delle uova.

Il percorso comprende diverse fasi: descrizione degli animali, alimentazione, ambiente di allevamento, produzioni connesse.

Il progetto si propone inoltre come occasione per vivere un’esperienza ludica e di apprendimento attraverso una stimolazione sensoriale completa, in un clima di partecipazione e collaborazione per favorire autonomia nel fare.

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Programma e attività mezza giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.
Visita e spiegazione nei pollai: alimentazione dei volatili, ciclo di vita cura degli animali.
Raccolta da parte degli alunni delle uova.
Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con la preparazione e la cottura della frittata con le uova precedentemente raccolte.
A tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione. Alla fine del laboratorio saluti e ripartenza ore 13,00 circa per il rientro presso le proprie sedi.

Programma e attività intera giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.
Visita e spiegazione nei pollai: alimentazione dei volatili, ciclo di vita cura degli animali.
Raccolta da parte degli alunni delle uova.
Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con la preparazione e la cottura della frittata con le uova precedentemente raccolte.
A tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione. Ore 12,30/13,00 pausa per il pranzo (*secondo la modalità scelta).
Dopo pranzo tempo libero a disposizione negli spazi verdi disponibili. Partenza per il rientro ore 15,30 circa.

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Le mani in pasta.

I bambini sono affascinati da quello che avviene in cucina. Gli utensili fin dalla prima infanzia attirano la loro attenzione, i colori i sapori e gli odori stimolano i loro sensi, in cucina la mamma e il papà preparano i pasti e purtroppo a causa della vita frenetica, raramente i bambini scoprono il piacere di cimentarsi con pentole e cucchiai.

I nostri laboratori di cucina sono l’occasione per i bambini di scoprire il piacere nella preparazione dei cibi, cibi che cuoceranno a casa insieme ai loro genitori.

Attraverso i laboratori di cucina i bambini prendono coscienza degli alimenti e dei cicli naturali degli stessi, osservano i fenomeni della lievitazione, imparano a dosare e a mescolare servendosi degli utensili ma anche delle mani per spianare la pasta della pizza o per fare la sfoglia, imparano a decorare dolci e biscotti.

Con il laboratorio di cucina i piccoli cuochi si sentiranno fieri e utili, perché alla fine di ogni incontro potranno portare a casa i loro manicaretti.

Il progetto si propone inoltre come occasione per vivere un’esperienza ludica e di apprendimento attraverso una stimolazione sensoriale completa, in un clima di partecipazione e collaborazione per favorire autonomia nel fare.

Programma e attività mezza giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa presso le nostre cucine.
Apprendimento delle varie tecniche di lavorazione e preparazione della pasta fatta a mano o della preparazione di dolci (crostate, ciambelloni, biscotti, altro) .
Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con la preparazione alla cottura in forno dei prodotti realizzati.
I piccoli cuochi potranno portare a casa i loro manicaretti, inoltre a tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione. Alla fine del laboratorio saluti e ripartenza ore 13,00 circa per il rientro presso le proprie sedi.

Programma e attività intera giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa presso le nostre cucine.
Apprendimento delle varie tecniche di lavorazione e preparazione della pasta fatta a mano o della preparazione di dolci (crostate, ciambelloni, biscotti, altro).
Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con la preparazione alla cottura in forno dei prodotti realizzati.
I piccoli cuochi potranno portare a casa i loro manicaretti, inoltre a tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione.
Ore 12,30/13,00 pausa per il pranzo (*secondo la modalità scelta).
Dopo pranzo tempo libero a disposizione negli spazi verdi disponibili. Partenza per il rientro ore 15,30 circa.

Dalle olive all’olio.

Il percorso comprende diverse fasi: uscita presso gli uliveti per effettuare concretamente l’esperienza dell’osservazione, raccolta e prosegue con la “frangitura o molitura” delle olive per la trasformazione in olio.

Il progetto si propone inoltre come occasione per vivere un’esperienza ludica e di apprendimento attraverso una stimolazione sensoriale completa, in un clima di partecipazione e collaborazione per favorire autonomia nel fare.

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Programma e attività mezza giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.
Passeggiata e spiegazione attraverso gli uliveti.
Apprendimento delle varie tecniche di lavorazione e cura degli ulivi e raccolta diretta a mano da parte degli alunni delle olive.
Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con esperienza diretta a contatto con il processo di“frangitura o molitura” delle olive, tramite la pressione delle macine che ruotano lentamente. La pasta ottenuta dalla frantumazione delle olive è distribuita su dischi di iuta (chiamati fiscole).
Al termine confezionamento del prodotto e consegna a ciascun alunno di un vasetto che i ragazzi potranno portare a casa.
Inoltre a tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione.
Alla fine del laboratorio saluti e ripartenza ore 13,00 circa per il rientro presso le proprie sedi.

Programma e attività intera giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.
Passeggiata e spiegazione attraverso gli uliveti.
Apprendimento delle varie tecniche di lavorazione e cura degli ulivi e raccolta diretta a mano da parte degli alunni delle olive.
Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con esperienza diretta a contatto con il processo di“frangitura o molitura” delle olive, tramite la pressione delle macine che ruotano lentamente.
La pasta ottenuta dalla frantumazione delle olive è distribuita su dischi di iuta (chiamati fiscole).
Al termine confezionamento del prodotto e consegna a ciascun alunno di un vasetto che i ragazzi potranno portare a casa.
Inoltre a tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione.
Ore 12,30/13,00 pausa per il pranzo (*secondo la modalità scelta). Dopo pranzo tempo libero a disposizione negli spazi verdi disponibili. Partenza per il rientro ore 15,30 circa.

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La frutta e la sua trasformazione.

Il percorso comprende diverse fasi: inizia con l’uscita presso i frutteti per effettuare concretamente l’esperienza della raccolta della frutta e prosegue con la preparazione e cottura della confettura.

Il progetto si propone inoltre come occasione per vivere un’esperienza ludica e di apprendimento attraverso una stimolazione sensoriale completa, in un clima di partecipazione e collaborazione per favorire autonomia nel fare.

Programma e attività mezza giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.
Passeggiata e spiegazione attraverso i frutteti. Apprendimento delle varie tecniche di lavorazione e cura degli alberi da frutto e raccolta diretta degli alunni della frutta. Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con esperienza diretta a contatto con le tecniche di preparazione e cottura della confettura.
I ragazzi potranno portare a casa lil proprio vasetto di marmellata realizzato e riceveranno un attestato di partecipazione.
Alla fine del laboratorio saluti e ripartenza ore 13,00 circa per il rientro presso le proprie sedi.

Programma e attività intera giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.
Passeggiata e spiegazione attraverso i frutteti. Apprendimento delle varie tecniche di lavorazione e cura degli alberi da frutto e raccolta diretta degli alunni della frutta.
Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con esperienza diretta a contatto con le tecniche di preparazione, cottura della confettura ed etichettatura.
I ragazzi potranno portare a casa lil proprio vasetto di marmellata realizzato e riceveranno un attestato di partecipazione. Ore 12,30/13,00 pausa per il pranzo (*secondo la modalità scelta).
Dopo pranzo tempo libero a disposizione negli spazi verdi disponibili. Partenza per il rientro ore 15,30 circa.

Dall’uva al vino.

Il percorso comprende diverse fasi: inizia con l’uscita presso una vigna per effettuare concretamente l’esperienza della vendemmia e prosegue con la torchiatura, il travaso, l’imbottigliamento e l’etichettatura del vino.

Si completa con attività riferite alla stagione dell’autunno.

Il progetto si propone inoltre come occasione per vivere un’esperienza ludica e di apprendimento attraverso una stimolazione sensoriale completa, in un clima di partecipazione e collaborazione per favorire autonomia nel fare.

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Programma e attività mezza giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.

Passeggiata e spiegazione attraverso i filari delle vigne.
Apprendimento delle varie tecniche di lavorazione e cura della vite e raccolta diretta degli alunni dell’uva. Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con esperienza diretta a contatto con le tecniche di vendemmia: la torchiatura, il travaso, l’imbottigliamento e l’etichettatura del vino.
I ragazzi potranno portare a casa la propria bottiglia con il succo di uva estratto e riceveranno un attestato di partecipazione.
Alla fine del laboratorio saluti e ripartenza ore 13,00 circa per il rientro presso le proprie sedi.

Programma e attività intera giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.
Passeggiata e spiegazione attraverso i filari delle vigne. Apprendimento delle varie tecniche di lavorazione e cura della vite e raccolta diretta degli alunni dell’uva. Pausa per la Merenda. Proseguimento del laboratorio con esperienza diretta a contatto con le tecniche di vendemmia: la torchiatura, il travaso, l’imbottigliamento e l’etichettatura del vino.
I ragazzi potranno portare a casa la propria bottiglia con il succo di uva estratto e riceveranno un attestato di partecipazione. ore 12,30/13,00 pausa per il pranzo (*secondo la modalità scelta).
Dopo pranzo tempo libero a disposizione negli spazi verdi disponibili. Partenza per il rientro ore 15,30 circa.

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Laboratorio raccolta e passato pomodoro.

Il percorso comprende diverse fasi: inizia con l’uscita presso i filari e le piantagioni di pomodoro per effettuare concretamente l’esperienza della raccolta e prosegue con la preparazione e cottura della passata.

A seconda dei periodi è possibile partecipare alla coltivazione dei campi (marzo-maggio), alla raccolta (agosto-settembre), alla trasformazione e invasettamento (aprile-ottobre).

Il progetto si propone inoltre come occasione per vivere un’esperienza ludica e di apprendimento attraverso una stimolazione sensoriale completa, in un clima di partecipazione e
collaborazione per favorire autonomia nel fare.

Programma e attività mezza giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.
Passeggiata e spiegazione attraverso le piantagioni di pomodoro.
Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con esperienza diretta a contatto con le tecniche di preparazione e cottura della passata, sughi pronti e conserve.
I ragazzi potranno portare a casa lil proprio vasetto di passata realizzato e riceveranno un attestato di partecipazione.
Alla fine del laboratorio saluti e ripartenza ore 13,00 circa per il rientro presso le proprie sedi.

Programma e attività intera giornata

Ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman gt o mezzi propri dal vostro Istituto per l’Azienda Agricola Grotta Campanile.
Arrivo incontro con i nostri referenti organizzazione in gruppi di lavoro e inizio delle attività ore 9,00 circa.
Passeggiata e spiegazione attraverso le piantagioni di pomodoro.
Pausa per la Merenda.
Proseguimento del laboratorio con esperienza diretta a contatto con le tecniche di preparazione e cottura della passata, sughi pronti e conserve.
I ragazzi potranno portare a casa lil proprio vasetto di passata realizzato e riceveranno un attestato di partecipazione.
Ore 12,30/13,00 pausa per il pranzo (*secondo la modalità scelta).
Dopo pranzo tempo libero a disposizione negli spazi verdi disponibili. Partenza per il rientro ore 15,30 circa.

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